最新消息

首页>最新消息>巧用“农村教育资源”培养留守儿童的创造力

巧用“农村教育资源”培养留守儿童的创造力

2018-2-21 17:05:50

大自然的宝藏无穷无尽,除了在教学上被我们利用外,平时我们可以用野花和石子给孩子做游戏,可以利用园中空地开辟种植园,让孩子从小养成爱老调重劳动的好习惯.只要我们充分合理的利用,这些看似平常朴素的东西对孩子的身心健康发展会带来极大的好处.

美丽的大自然奥妙无穷,儿童教育专家陈鹤琴曾指出:大自然,大社会是知识的主要源泉.我们学校地处山区,自然条件得天独厚,丰富的自然资源成为我们教学上的一项重要资源,同样它也是幼儿探索科学,认识自然的大课堂。 为了激发幼儿兴趣,我把自然界的动植物作为教具,利用到教学上,取得了显著的效果。例如:在讲述故事《鲁班造锯子》时,当我讲到“鲁班的手不小心被锯齿状的边划了一道齐齐的口子”时我发现小朋友不知道“锯齿状该是什么样子?为什么锯齿状的茅草边能划一道齐齐的口子呢?”针对孩子的这些疑问;我到学校周围收集了许多茅草叶子,分发到大家手里,请他们看看茅草边是什么样子,再在手上轻轻地划了一下,看看会留下什么?小朋友观察的都很仔细,大家七嘴八舌的谈论开了:“老师我发现茅草边一弯一折的,好像锯子齿”“老师,真的能在手上划一道齐齐的口子”然后我再给小朋友总结时,大家基本上都能掌握“锯齿状的边”是什么样子,课堂后气氛也很活跃。有的小朋友,还能发挥联想,说螳啷的前腿也是锯齿状。这样就发展了幼儿的观察及推理能力。

我们乡镇离农村很近,可现在这些农村孩子却分不清麦苗和小草,不知道芋艿长在哪儿,这样发展下去,这些土生土长的农家孩子,对土地和自然的情感会越来越淡薄。这一点,我在一次常识教学活动中深有体会,有许多幼儿分不清麦子和稻子,甚至连稻子应该生长在哪儿也不知道。于是我把麦穗和稻穗带到班级里,让小朋友看一看它们有什么不同,经过比较,大家发现稻穗排的松一些,而麦穗排的紧一些,再用手来摸一摸,稻穗比较粗糙,麦穗摸起来很光滑,不过小麦穗上有许多像针一样的麦芒。再把幼儿带到田野里观察水稻的生长过程,(种子——>秧苗——>开花——>结果)让幼儿认识到不同季节里田野的变化,了解季节与植物的关系.激发了幼儿的好奇心,以及热爱农村,热爱自然的情感.也使他们懂得了要尊重别人劳动成果,爱惜粮食。

小朋友最喜爱的是小动物,当我给小朋友上《可爱的昆虫》时,我告诉小朋友昆虫一般都长着六只脚,两对翅膀,头上长着一对触角。然后,我提议让小朋友到学校的草地上找找看,有哪些昆虫,是不是都长着六只脚,两对翅膀。孩子们找来了蚂蚱、小蟋蟀、小蚂蚁等。纷纷数着,显得十分兴奋,突然有个小朋友告诉我说:老师XXX小朋友他捉了一只螳螂在玩。”原来我在课堂上曾说过螳螂.蜻蜓他们是益虫,应该保护它,于是我就问小朋友应该怎么办?孩子们都说他做的不对,要求他把螳螂给放掉。通过这次活动,我把枯燥抽象的内容,变成了生动有趣的实践,既丰富了幼儿的阅历,也使幼儿产生了保护动物的情感。

大自然的一草一木在我们的教学中,得到了充分利用。同样它也可以作为我们的教学内容来激发幼儿热爱大自然,爱护环境的情感。

我在讲述《马公鸡大战垃圾怪》时,孩子们都问我什么是垃圾怪?垃圾怪真有那么厉害吗?为了让孩子们亲身体验垃圾怪的厉害,我带孩子们到我们周边的环境去看一看,他们发现池塘里的水变黑了,水草也死了,用棍子捞一捞,里面全是塑料袋、饭盒、蛋糕盒等。我就问他们:“小鱼能字这里生活吗?小牛小羊喝了这里的水会怎样?”孩子们叽叽喳喳地讨论起来了,“我们学校操场上经常有一些塑料袋特别脏。”“我在电视上看到这叫‘白色垃圾’特别厉害,被埋在地下,好多年不会腐烂,还有毒呢!池塘里的小鱼全都毒死了.”听到孩子们这些议论,我就请他们说一说怎样赶跑这些垃圾怪,有的说请爸爸妈妈买菜时用篮子拎,有的说我买早饭时用纸来包;还有的说,不能到处扔垃圾.通过这次故事教学活动,不仅增强幼儿的环保意识,懂得了我们的环境要靠大家来爱护.而且认识到大自然是我们的好朋友,我们不能破坏。

大自然的宝藏无穷无尽,除了在教学上被我们利用外,平时我们可以用野花和石子给孩子做游戏,可以利用园中空地开辟种植园,让孩子从小养成爱老调重劳动的好习惯.只要我们充分合理的利用,这些看似平常朴素的东西对孩子的身心健康发展会带来极大的好处。