最新消息

首页>最新消息>关爱留守儿童,与贫困学生共享快乐

关爱留守儿童,与贫困学生共享快乐

2018-3-05 17:05:50

随着市场经济的飞速发展,社区青壮年外出务工呈逐年上升的态势,使得“空巢老人、”“留守儿童”等问题相继出现。由于“留守儿童”多由祖辈照顾,父母监护教育角色的缺失,对 “留守儿童”的全面健康成长造成不良影响,“隔代教育”在留守儿童群体中最为突出。为更好地帮助和服务这些孩子,进一步营造关心、重视留守儿童健康成长的浓厚氛围,给他们一个完整而温暖的家,社区走进学校,走入家庭,调查摸底了解情况,了解掌握每个留守儿童生活、学习情况。

因地制宜打造特色品牌

区两委把“关爱留守儿童 播洒爱心阳光”确定为“一区一品”品牌项目,通过每月主题活动的开展为留守儿童带去欢乐与关爱,在学习和生活上给予他们关怀和帮助,使他们健康快乐成长。 “一区一品”品牌项目开展之初,社区两委就成立了社区“一区一品”领导小组,此外,一批志愿者也加入了关爱留守儿童的队伍,给孩子们献爱心,送温暖。

多策并用引领健康成长

缺失了正常的家庭环境的留守儿童能否健康成长,关系到社会主义新农村的建设和我国和谐社会建设的成败。为切实帮助辖区留守儿童健康成长,构建和谐环境,社区通过多举措关爱留守儿童,为他们撑起一片蓝天。

设置电子档案,全面了解情况。为了全面调查了解留守儿童基本情况,掌握学生个人、监护人、奖状、临时监护人等具体事项,社区建立了专门的留守儿童电子信息档案,方便迅速知晓。

开设亲情电话,建立联系卡制度。通过联系卡,学校定期与家长联系汇报孩子学习生活情况。亲情电话则方便留守儿童与家长联系,架设了留守儿童与家长之间的亲情桥梁。

创建“留守儿童温馨室”,关注心理健康。为了做到时刻关注留守儿童的生活状况与心理成长,社区各分工成员,通过到班级了解留守儿童的思想动态,每学期找自己“包管”的留守儿童在“留守儿童温馨室”谈心1-2次,在社区“留守儿童温馨室”里孩子们自己通过电脑查找自己喜欢的故事、音乐、科幻等节目,社区在温馨室里开通了“亲情电话”,免费让孩子与远在他方发父母通话,汇报自己的学习和生活情况。

开展关爱活动,丰富活动载体。为给留守儿童营造良好的学习生活环境,社区经常开展体育竞赛、校园读书会、故事演讲比赛、智力竞赛、主题班会等活动,极大丰富了孩子们的生活。

大手拉小手,营造爱心氛围。社区每个成员都和留守儿童结对子,在学习生活上关注他们,在留守儿童生日期间自己掏钱给孩子买生日蛋糕。社区成员还走进班级,和孩子一起开辟关爱留守儿童“爱心天地”发表“爱心宣言”,制作“爱心版图”,精办“爱心宣传栏”,并且挑选创意新颖、主题鲜明、版面精美的作品为宣传栏的内容,做孩子们的大朋友让孩子们感受到集体的温暖和关怀。

立足传统节日,开展关爱活动。社区根据端午、中秋、六一等传统节日把留守儿童组织起来,开展“同在蓝天下茁壮成长”关爱活动。活动期间社区为孩子们买书包、文具盒等学习用品。一份份散发着爱的气息的粽子,一盒盒饱含深情的月饼代表着社区工作人员的祝愿,更代表了每一个普通党员对孩子们的祝愿和关爱。

创办家长学校,交流教育方法。为给家长或监护人提供留守儿童教育方案,指导家长或监护人培养这群特殊的孩子,社区专门创办家长学校,并在每学期请一次县关工委老同志到家长学校上课,宣传党的教育方针,讲授法制课,让每一位家长了解社情、校情、国情,让全社会都来关注留守儿童。

建“假日代理家长制”,创新管理模式。漫长的假期生活给留守儿童的管理带来诸多不便,尤其是暑假,时间长,天气炎热,防溺水是社区工作的重中之重。社区和学校创建的“假日代理家长制”明确分工,对那些缺少管理力度或者无法监管的孩子,社区充当代理家长,把孩子领到家里,管生活、管学习,工作休息之余带着孩子到自己亲朋好友家走动或者走进大自然,让孩子感受社会的温暖、生活的美好。