最新消息

首页>最新消息>中国农村教育体制改革的尝试与分析

中国农村教育体制改革的尝试与分析

2018-5-23 17:05:50

近年来,随着乡村教育改革的不断深入,乡村教育办学体制呈现出多元化发展的趋势,有公有民营、私立民营、股份制经营、租赁承办经营等等。近年来,随着乡村教育改革的不断深入,乡村教育办学体制呈现出多元化发展的趋势,有公有民营、私立民营、股份制经营、租赁承办经营等等。

“百年大计,教育为本。”一个企业改制失败了,可以用损失了多少金额的显性方式来估算;而教育改制失败了,其损失却是隐性的和无法估量的。乡村教育改革不成功,导致的直接后果是保教质量的下降,从长远看将影响到一代人甚至几代人的素质发展。

一、政府扶持,办园条件得到改善

改制后,为了能使乡村教育在竞争大潮中立于不败之地,我镇大力投人资金,改善乡村教育条件。2001年9月份,镇政府有关部门在开学工作检查中发现,乡村教育条件存在较为严重的问题。如:有四、五所学校舍属D级危房,厕所普遍存在安全隐患等。改制后,镇政府根据全镇中、小学布局调整规划,利用已撤并的中小学校舍进行改建,将原先的教学设施进行改造,绿化进行移植,闲置的物质资源进行重新整合利用,确保了每所学校条件都得到了改善。 2003年,镇政府又高瞻远瞩,用已经撤并的中小学的土地进行置换,同时通过借贷、资产转让、政府拨款等多种形式筹集资金,投资500万元新建一所占地17亩的中心园;2007年,又新征地9亩,将该学校再次扩建。镇政府还先后多次从财政拨款支持乡村教育的发展。

在物质资源重新整合的同时,人力资源也得到了重新的组合:将原先布点分散的学校进行—了撤并,让撤并学校年龄较大、能力较差的教师转岗,担任后勤保育工作,挑选业务能力强、专业素质高的教师在教学第一线,从而优化了教师队伍。正是有了政府的大力扶持,我镇学校条件才有了翻天覆地的变化:2001年改制时,我镇21所学校进行资产评估,净资产仅有98万元,可谓摊子大、布局散、底子薄;

二、统一管理,促进学校的和谐发展

改制后全镇学校实行统一管理,成立了股东大会,股东大会是学校内的最高权力机构。董事会作为常设的权力机构,对股东大会负责,由7人组成,经股东大会选举产生。董事会聘园长一名,园长再根据需要聘任各分园园长。园内实行园长负责制、考核奖惩制、岗位责任制。同时,成立了园务委员会、家长委员会。每学期召开教职工大会,每月定期召开园务会议、家长委员会会议,对涉及到园内工作的重要问题进行讨论,并报董事会审议通过。

园内独立建帐,全镇学校的经费实行统收统支,分别进行结报。2001年全镇非公办幼儿教师人均工资不足400元,2006年超过700元,且所有非公办幼儿教师均办理了社会养老保险、医疗保险等。园内还制订了奖金发放细则、福利发放细则,将教师的奖金与业务考核挂钩,为教师增加福利津贴等。

三、人人参股,增强教师的主人翁意识

改制后,我镇小学为政府持大股、教师参股的股份制学校,所有在职教师都投股,以股东的身份参与学校的建设和管理,对学校的规划和发展提出意见和建议。

乡村教育教师队伍中一部分原先属于正式编制、公办性质的教师,由于都是从正规师范院校毕业,且在市人事局备有档案,享受国家财政拨款。因此,对于这部分教师改制后工资标准及发放渠道不变,人员性质也不变,与中小学公办教师享受同等待遇,资金全部由镇财政支出。而对于另一部分非公办性质的教师,则采取聘用制,双方签订聘用合同,一年一聘,由其所在乡村学校发放工资,并统一为其办理养老